Kue Bolu Kembojo..Si Hijau yang Menggemaskan
Dari Pekanbaru
Bolu Kemojo termasuk mejadi kue khas Melayu dari Riau. Kue bolu kemojo biasanya disajikan pada hajatan, buka puasa, atau
lebaran. Bolu Kemojo umumnya memiliki warna hijau kecoklatan. Bolu kemojo saat
ini memiliki berbagai macam rasa, keju, coklat, kacang merah, pandan dan
durian.
Kue Bolu Kemojo saat ini menjadi salah satu kue
tradisional Pekanbaru. Warnanya yang hijau agak coklat dengan rasa dan aroma
pandan menjadi ciri khas. Bolu Kemojo merupakan makanan khas Pekanbaru, yang
dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya
hanya dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual
secara komersial. Dengan berlalunya waktu, kue ini menjadi makanan khas riau.
Ibu Dinawati saat ini membuka gerainya di Jalan Rajawali Pekanbaru.
Bolu Kembojo atau Bolu Kemojo konon berasal dari bunga
kamboja, karena bentuk bolu ini yang seperti bunga kamboja. Seperti bolu yang
lain, bahan dasar pembuat bolu kembojo
berasal dari tepung terigu, telor, dan mentega. Pembeda yang utama dari kudapan
khas pekanbaru ini yaitu disertakannya santan dalam adonan serta daun pandan.
Kue bolu kemojo terbuat dari campuran bahan telur,
tepung, santan dan juga bahan yang lainnya. Kue bolu kemojo biasanya disajikan
untuk buka puasa atau acara hajatan. Saya
mencoba mencari-cari resep kue bolu kemojo, dibawah disajikank resep bolu
kemojo yang didapat di website http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-bolu-kemojo-khas-pekanbaru-riau/.
Bahan :
- 300 gr margarine ( dilelehkan )
- 350 gr tepung terigu
- gula pasir 300 gr
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 8 butir telur ayam
- 600 ml santan kelapa
- 50 ml air perasa daun suji
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Bolu Kemojo :
- Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
- Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
- Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
- Aduk hingga semuanya tercampur rata
- Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
- Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
- Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati ketika buka puasa
Namun, apabila kita bukan penyuka pembuat kue dan
merupakan pemburu makanan, di Pekanbaru ada juga spot-spot yang terkenal. Pasar
bawah ada yang terkenal. Tempatnya di pojokan, tepat di bawah tangga turun dari
lantai 1 Pasar Bawah menuju parkiran.
Tempatnya bersebelahan dengan berbagai makanan khas seperti dodol
durian, keripik nenas, keripik nangka, oseng-oseng, dan sebagainya. Tempat
tersebut bukan kios, namun agak nempel ditangga. Di etalase terpapar lusinan
bolu kue kemojo. Disamping etalase ada cetakan didekat pembakaran, adonan
terigu dan bahan lainnya. Pemilik usaha Bolu Kemojo dikenal dengan nama ibu
Rosmaini. Jangan kaget kalo nanti antri ya, soalnya langsung dimasak, sehingga
masih hangat. Kalo belum berubah, Bolu kemojo hanya Rp13.000 per cetakan untuk
bolu kemojo rasa pandan, dan Rp16.000 untuk rasa jagung, durian, kentang, coklat,
labu dan pisang.
Gerai Al-Mahdi yang berlokasi di Jalan Rajawali, nomor 72 D, Sukajadi
sudah hadir sejak 15 tahun lalu, dari tahun 1998. Gerai Bolu Kemojo Al-Mahdi
ini dimiliki oleh pelopor pengembang Bolu Kemojo di Riau yakni Dinawati SAg. Di
Al-Mahdi ini, kita bisa membeli Kemojo lezat aneka rasa. Mulai dari rasa
pandan, pandan spesial, durian, jagung dan cokelat. Kalau harga yang kecil
sangat bervariasi dari Rp 1.500 sampai dengan Rp 3000. Kalau yang besar Rp 15
ribu sampai Rp 25 ribu. Kue kemojo rasa jagung dan durian itu Rp 20 ribu,
sedangkan untuk rasa coklat dibandrol Rp 25 ribu.
Ibu Nurlela, pemilik Gerai Bolu Kembojo Mimie. Kembojo
Mimie membuat kreasi Bolu Kembojo Mini
yang mudah dihabiskan sekali telan, dan tidak begitu manis.. agak kering di
luar dan lembut padat di dalam. Gerai Bolu Kembojo ini berada di Jl. Pepaya,
Pekanbaru. Bolu
Kemojo mini disajikan dengan berbagai rasa. Variasi rasa bolu kemojo mini
diantaranya: durian, jagung, ubi ungu dan labu. Untuk yang tidak ingin repot
datang ke gerai, bolu kemojo mini Mimie melayani delivery order. Kita bisa
membuat kontak lewat fasilitas BlackBerry Messenger (BBM: 2AD6D4D9),
panggilan telepon (081374044431) hingga kicauan Twitter ke
akun @kemojomini. Bolu kemojo mini rasa pandan ditawarkan dengan harga Rp.
1.200 dan rasa lainnya dengan harga Rp. 1500.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar